Selamat Datang di Website Resmi Kalurahan Banjararum.

Kontingen Banjararum Raih Juara II Gelar Potensi Rintisan Desa Budaya Tahun 2021

Administrator | 29 Oktober 2021 16:23:17 | Berita Lokal | 273 Kali

Banjararum.ID- Kontingen Banjararum berhasil menjadi penyaji terbaik kedua dalam ajang Gelar Potensi Rintisan Desa Budaya tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Kulon Progo. Pengumuman pemenang dilaksanakan Kamis, 28 Oktober 2021 di Auditorium Taman Budaya Kulon Progo dan dengan total nilai 1020 Kontingen Banjararum keluar sebagai penyaji terbaik kedua.

Dalam penampilannya Kontingen Banjararum mementaskan pertunjukan Sendratari dengan judul " Angkah Banjar " , yang menggambarkan keseharian sebagian masyarakat Kalurahan Banjararum dalam memanfaatkan dan mengolah daun pandan berduri. Menampilkan aktifitas sehari-hari dalam proses pengolahan daun pandan berduri (Nganyam) yang ditampilkan dalam sebuah  gerak tari.

Nganyam sendiri merupakan serangkaian proses yang harus mereka lakukan  setiap hari agar mampu menghasilkan produk kerajinan bermanfaat. Adapun produk-produk yang dihasilkan berupa tikar, topi dan masih banyak yang lainnya. Sebelum menjadi produk-produk tersebut bahan yang pertama dihasilkan adalah serat pandan. Proses inilah yang menjadi inspirasi karya ini .

"Angkah Banjar " dapat diartikan sebagai kreativitas dan inovasi kerajinan serat pandan di Kalurahan Banjararum. Semangat, terampil serta kemauan dalam menciptakan barisan serat pandan menjadi anyaman yang indah dalam kesatuan dan menjadikan kegunaan bagi banyak orang.

Cahya Budi Rahmanto selaku sutradara tak kuasa menahan haru akan hasil yang sangat membanggakan ini.  " Matur nuwun kepada teman-teman pemusik dan penari yang selalu bersemangat dalam latihan, mengorbankan tenaga, waktu dan keluarga demi Banjararum tercinta, " kata Cahya sembari terisak. Tidak lupa dia juga mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kalurahan dan semua pihak yang telah mendukung.

Gelar Potensi Rintisan Desa Budaya sudah menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Kulon Progo sebagai ajang penampilan potensi seni dan budaya yang ada di seluruh Desa Rintisan Budaya. Untuk tahun ini diikuti oleh  25 Kontingen dan berlangsung 21-28 Oktober 2021 di Auditorium Taman Budaya Kulon Progo.