Jelang Ramadhan, warga lakukan tradisi bersih-bersih makam

Administrator 28 Maret 2021 Dibaca 1.372 Kali
Jelang Ramadhan,  warga lakukan tradisi bersih-bersih makam

Banjararum.ID - Minggu (28/3/2021) sebagian warga Banjararum melaksanakan kegiatan bersih-bersih makam di wilayah masing-masing. Kegiatan ini merupakan tradisi turun-temurun yang dilaksanakan menjelang bulan Ramadhan. Di sebagian wilayah kegiatan ini juga sebagai persiapan untuk melaksanakan tradisi yang lain, yaitu Nyadran.

Seperti yang dilakukan warga padukuhan Mejing, Klepu dan Popohan yang melaksanakan bersih-bersih di makam Belik dan Balong. Sementara itu warga padukuhan Semaken 1, 2 dan 3 di makam Ngepung , sedangkan warga padukuhan Ngentak di makam Ngentak dan warga padukuhan Kedondong 1 dan 2 di makam Sarean Gede.

Bersih-bersih makam dan Nyadran adalah bagian kegiatan masyarakat untuk memuliakan dan mendoakan para leluhur. Disamping itu bisa menjadi sarana dalam memupuk kerukunan antar warga sehingga patut untuk dilestarikan.
" Kita akan terus melestarikan tradisi ini," ujar seorang warga.