Selamat Datang di Website Resmi Kalurahan Banjararum.

Ditjen PDASHL Kementerian LHK lakukan monev bantuan IPAH di Banjararum

Administrator | 09 April 2021 13:39:14 | Berita Desa | 238 Kali

Banjararum.ID - Tim dari Direktorat Pengendalian Kerusakan Perairan Darat  Ditjen PDASHL Kementerian LHK mengunjungi Kalurahan Banjararum Jumat, (9/4/2021). Kunjungan ini dalam rangka monitoring dan evaluasi bantuan Instalasi Pemanen Air Hujan (IPAH) yang ada di Banjararum.

Setelah diterima oleh Lurah Banjararum H. Warudi,  rombongan langsung menuju ke rumah warga yang mendapatkan bantuan. Salah satu anggota tim, Erna Irawati mengatakan cukup senang dengan pemanfaatan program IPAH di Banjararum. "Alhamdulillah bantuan ini dapat memberikan kemanfaatan bagi masyarakat," ujarnya. Selanjutnya dia berharap bantuan ini dapat dipelihara dengan baik, apabila ada kendala bisa langsung berkoordinasi dengan BPDASHL Serayu Opak Progo di Yogyakarta.

Instalasi Pemanen Air Hujan (IPAH) sendiri merupakan bagian dari program Konservasi Tanah dan Air (KTA) Kementerian LHK. Pada tahun 2019 Kalurahan Banjararum melalui BPDASHL Serayu Opak Progo mendapatkan bantuan IPAH sebanyak 10 unit yang tersebar di 3 Pedukuhan yaitu Semaken 1, Kedondong 1  dan Kagongan.

Menurut keterangan dari Ulu-Ulu Banjararum Purwanto, S.Pt konservasi air merupakan salah satu tematik pembangunan Kalurahan Banjararum. Disamping IPAH ada kegiatan lain yang mendukung tema tersebut yaitu sumur resapan. "Semua masih berfungsi dengan baik, " jelasnya.